欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 读书品评会

《从一大到十九大—中国共产党全国代表大会史》读后感

来源:   作者:于晓东   发布时间: 2018年09月30日

  在参加党课教育学习等一系列活动中,经过认真研读《中国共产党全国代表大会史》,使我对中国共产党又有了深层次和系统的认识。

  中国共产党全国代表大会是党的最高领导机关,具有讨论并决定党的重大问题、修改党的章程、选举党的中央领导机构等重要职权。在推动党和国家事业不断发展进步的过程中,党的全国代表大会扮演着重要角色,发挥了重大作用。一次党的全国代表大会,就是一座路标。中国共产党坚持以人民为中心,深深扎根人民,紧紧依靠人民,一切为了人民,在探索中前进,从挫折中奋起,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,都初心不改、矢志不渝,敢于面对挫折,勇于修正错误,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹,成为中国人民和中华民族当之无愧的领导核心。通观党的一大到十九大,中国共产党带领全国人民“站”起来、“富”起来、“强”起来。

  一、中国共产党领导中国人民站起来了。在中国共产党领导下,全国各族人民经过长期的艰苦奋斗,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,战胜了国内外一切反动派,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。建立人民代表大会和政治协商会议制度,各民主党派团结一致,参政议政;56个民族平等友好相处;在“一国两制”的原则下,香港、澳门顺利回归,在“九二共识”的基础上,海峡两岸实现“三通”。

  二、中国共产党领导中国人民富起来了。解放初期进行土地改革,实现耕者有其田;特别是经过30多年改革开放,全国绝大多数人民甩掉了贫穷落后的帽子,旧社会吃不饱、穿不暖的现象一去不复返。现在国民经济总量已达到世界第二。党的十六大期间,彻底取消了农业税,结束了从春秋时期开始实行了两千多年的“初税亩”制。现在农民种地不交粮、不纳税还给补贴;实行全民社保、全民医保、老龄补贴。回老家经常听老人讲:“还是共产党好啊,共产党比亲人都亲”。党的十八大上,习主席提出“两个一百年”,实现“中国梦”,说出了全国人民心中的期盼。

  三、中国共产党领导中国人民强起来了。经过几十年的艰苦奋斗,坚持走中国特色社会主义道路,总结出一套中国特色社会主义的理论;“两弹一星”、“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜水、“航母”入伍、“北斗”导航等尖端科技不断发展,国防力量焕然一新,全世界为之瞩目。开展全面外交,同许多国家发展战略伙伴关系;提出“一带一路”倡议,同亚、欧、非沿线国家实行战略对接;倡导开办“亚投行”,全世界为之称赞;支持、援助发展中国家,倡议建立新型大国关系;多次在中国举办世界性大型活动,现在越来越多的世界人民都把目光注视着中国。

  当下,国际社会环境复杂多变,面对中国国际社会影响力的迅速提升,以美国为首的西方反华势力,不断采取措施企图对我阻挠渗透破坏。作为一名普通党员,我们要不忘初心,牢记使命,加强学习,努力在思想和行动上与党组织保持高度一致,日常工作中,敬业奉献,敢于担当,把压力当动力,把挑战当机遇,踏踏实实奋斗,兢兢业业工作,努力把自己的本职工作做好做细做精,用过硬的素养为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091