欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 读书品评会

《从一大到十九大:中国共产党全国代表大会史1921-2017》

来源:   作者:王飞虎   发布时间: 2018年09月30日

  恩格斯曾说:“历史就是我们的一切。”从一大到十九大,这就是中国共产党的历史,是共产党人的历史。我们回顾、对待历史,要怀着敬畏之心,更好地以历史为鉴。从中共一大到十九大,中国共产党不忘初心,矢志不渝,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。综观党的历次代表大会,其中贯穿体现着马克思主义哲学的理论。我想主要从哲学上的几个角度谈一下自己的心得体会。

  一、群众的观点

  马克思主义的群众主体论思想揭示,马克思主义政党必须要尊重人民群众的历史主体地位,相信人民群众在社会发展、社会变革中的根本作用。党必须要顺应社会历史发展趋势和人民群众的心意来确定自己的行动。党的一大通过的中国共产党纲领,明确提出要把工人、农民和士兵组织起来,并确定党的根本政治目的是实行社会革命,这是党对中国革命问题认识的一次具有划时代意义的飞跃。此后,每次全国代表大会会根据新的形势对党章作出修改,都体现着为人民主体的思想。

  二、抓主要矛盾的观点

  马克思主义哲学认为,在复杂事务自身包含的多种矛盾中,每种矛盾所处的地位、对事务发展所起的作用是不同的,其中必有一种矛盾与其他矛盾相比处于支配地位,这叫主要矛盾。由于矛盾有主次之分,所以在想问题办事情的方法上也应当要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。

  对照一大到十九大的内容来看,1921年建党到1949年建立新中国,国内主要矛盾是帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾,我们党建党建军,联合工农,找到一条农村包围城市。武装夺取政权的道路,经过28年浴血奋战,抗日战争胜利,建立新中国,实现几千年封建专制的统治向人民民主飞跃。新中国成立后,随着1956年社会主义改造的基本完成,党的八大指出,国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。1981年,党的十一届六中全会正式确立,我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾。2017年,党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  正是因为中国共产党能敏锐洞察时势,紧紧抓住社会主要矛盾,才一步步发展起来,继续夺取中国特色社会主义伟大胜利。

  三、物质、意识的观点

  马克思主义哲学认为,物质决定意识,意识对物质具有能动作用,先进的正确的意识能够存进客观事物的发展。1921年中国共产党一成立,就将世界最先进最科学的理论——马克思列宁主义作为党的指导思想,从此党有了前进的正确方向。此后,1945年党的七大将毛泽东思想写入党章,改革开放后党的十五大将邓小平理论写入党章,十六大将“三个代表”重要思想写入党章,十七大将科学发展观写入党章,十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。我们党和国家的各项事业之所以能开新局、普新篇,就在于有先进思想的科学指引,带领全国人民夺取胜利。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091