欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 信息快报 > 信息快报

开发区法院抓好“四个节点”提升服判息诉率

来源:   作者:董俊俊   发布时间: 2018年05月04日

  一是抓好庭前诉讼引导,促进当事人理性诉讼。立案时,及时给予当事人诉讼指导,通过提示诉讼风险、介绍多元化纠纷解决渠道、告知诉讼权利义务、诉前调解等方式,引导其全面权衡诉讼的利弊,对纠纷结果有所预判,避免盲目诉讼。
    二是抓好庭审事实查明,促进当事人合理预期诉讼结果。通过庭前会议,进行证据交换,使当事人更加清晰地认识本方的举证责任;根据案情需要或当事人申请,积极履行调查取证职责,有效弥补部分当事人举证能力不足。庭审中结合当事人的诉讼请求和抗辩意见总结争议焦点,在事实清楚、证据确实充分的基础上切实引导当事人合理预期诉讼结果。
    三是抓好裁判文书说理,促进当事人对裁判结果的理解认同。定期开展裁判文书评查工作,重点评查裁判文书是否在程序处置、证据采信、事实认定、法律适用等方面加强说理和论证,是否对于当事人未被采纳的诉讼意见,进行阐释等内容。督促法官在裁判文书的释法、析理上下功夫,切实增强当事人对裁判文书的认同度。
    四是抓好判后释法功能,促进当事人服判息诉。对群体性纠纷案件、可能引发涉诉信访的案件,采用直接送达判决书的方式,积极做好判后答疑工作,引导当事人正确行使上诉权。开展判后回访活动,及时掌握当事人对判决结果存在的疑虑或不满,有针对性地进行法律释明、教育引导,避免因法律知识欠缺导致上诉、上访案件发生。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091