欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 信息快报 > 信息快报

开发区法院妥善化解涉网约车系列案件

来源:   作者:刘君东   发布时间: 2018年05月04日

  近日,开发区法院妥善化解12起涉网约车系列案件,承办法官积极创新涉网约车的调解思路,维护双方的合法权益,获得车主和网约车平台公司的共同点赞。
    2017年,孔某某等12人通过某网络平台软件接单搭乘乘客,从事运营业务,在运营过程中,因其不能提供道路运输证和其他有效证明,先后被交通管理部门认定未经行政许可擅自从事出租汽车客运经营,给予罚款5000元的行政处罚。车主及时缴纳罚款后,以北京某网络平台和北京某科技公司为被告起诉按网络平台协议约定对其造成实际损失进行赔偿。
    案件受理后,因该系列案件的原告车主人数多、社会关注度高,对此承办该系列案件的审判团队多次组织召开会议进行研究,搜集外地类案的裁判案例,全面分析梳理案情。针对诉讼人数众多导致每次调解意见不统一的情况,积极引导当事人推荐车主代表,建立车主代表、被告公司负责人直接沟通对话渠道,增强双方的交流互信,为调解打下基础。同时法官通过法律释明、利弊权衡等方式进行全方位调解,找准双方利益冲突焦点和最佳结合点,最终该系列案件全部以双方和解、车主撤诉处理结案,实现案结事了,从根本上化解了车主与网络平台和科技公司的矛盾。经结案后回访,全部车主都在和解约定的期限内得到了赔付。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091