欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 信息快报 > 信息快报

开发区法院精准架构速裁机制深化“分调裁”改革

来源:   作者:王越江   发布时间: 2018年05月18日

  全市法院“分调裁”机制改革现场推进会召开后,开发区法院全面贯彻落实市法院廖伟忠院长讲话要求,以优化完善速裁机制为突破口,进一步推动“分调裁”机制改革工作,努力实现“低成本、高效益”的最佳办案效果。
    一是增设速裁团队,优化审判资源架构。在原有1个速栽法官工作室、1个诉调团队的基础上,再增设2个速裁团队,抽调民事审判工作经验丰富、善做群众思想工作的员额法官担任团队长,各配备3名法官助理、1名书记员、1名速录员,进一步增强速裁力量;团队分别配有专属的审判法庭、调解室,方便与当事人接触。
    二是改革运作机制,促进简案速裁加速。建立以案由为要素的繁简分流模式,明确物业纠纷、金融借款、保险合同、买卖合同等简案由速裁团队审理,提高分流效率;改变过去立案庭统一开庭排期的工作模式,由各速裁团队自主排期、简便送达,进一步减少排期等待时间、实现高效集约办理;简化审理方式,全面推行庭前会议制度,全面适用要素式、令状式、表格式等简式裁判文书,做到简案快办。
    三是明确办案目标,确保最佳办案效果。办案数量上,要求速裁团队全年结案不低于全院民商事案件的70%,努力实现让少数法官办理大量简易案件,让多数法官办理少量疑难复杂案件的目标。办案质效上,要求速裁团队一次开庭结案率不低于80%,当庭宣判率不低于60%;注重发挥法官助理的作用,要求法官助理调解成功率不低于50%;,建立分类明晰、权重科学的速裁团队、专业团队考核标准,设定不同考核重点,明确分值权重,实行动态管理,树立良好的激励导向。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091