欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 信息快报 > 信息快报

锤炼三种工作形态,争创司法文明典范庭室

来源:   作者:张磊   发布时间: 2018年06月05日

  刑事审判事关公民权利保障、社会公平正义和国家长治久安。为了更好地履职尽责,开发区法院刑庭狠抓自身建设,规范司法行为,培育优良作风,努力创建司法文明典范庭室。
    一是以服务大局为行动指引,维护辖区稳定。依法维护企业合法权益,严厉打击盗窃、诈骗、侵占、敲诈勒索等侵害企业财产权利的犯罪行为;依法审理涉金融犯罪,制裁逃废、悬空债务等行为,保护金融债权;适时分析通报刑事审判工作开展情况,为开发区社会稳定建言献策,为全区企业发展提供有力司法保障。
    二是以优异业绩为评判标准,狠抓审判主业。严格证据规则、强化程序意识,把每一起刑事案件都办成“铁案”,经得起证据规则审查、社会公众评判和历史检验;严格落实量刑规范化,把罪刑的依据、标准说清讲透,把阐述的事实、观点融入文书说理上,以公开透明赢取公信力;加强与公安、检察等部门的配合,在证据标准问题上统一认识,提高刑事案件审判质量。
    三是以保障民生为价值导向,强化人文关怀。充分运用追缴违法所得、责令赔偿损失等手段,最大限度地为受害方挽回经济损失。落实刑事诉讼辩护制度,加强与司法行政部门的沟通,积极探索扩大法律援助的适用范围,提高律师辩护的覆盖率。积极开展针对青少年等特殊群体的法律宣传和犯罪预防,通过送法进课堂、庭审观摩、模拟庭审等方式提高青少年的学法、用法意识。落实犯罪帮教制度,加强对特殊群体的帮教,帮助其重新回归社会。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091