欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 信息快报 > 信息快报

聚焦短板 精准发力 攻坚克难 推动各项工作新发展

来源:   作者:各庭室供稿   发布时间: 2018年08月10日

  我院贯彻全市法院院长座谈会精神调度会召开后,各庭室处局、审判团队迅速召开专题庭(团队)务会议,对会议精神特别是巴沾军院长讲话要求进行再学习、再研究,围绕基本解决执行难、提升审判质效、深化司法责任制改革等中心工作,结合自身实际,认真查摆问题,改进工作措施,改进工作作风,明确发展思路,确保工作实现新发展。

  办公室:一是强化服务审判执行工作的思想认识。基本解决执行难是中心工作,审判工作是根本要务,要进一步强化服务意识,在诉讼费收退、执行款过付方面简化手续,主动跟进,提高效率,减轻团队负担;进一步加强卷宗管理,定期通报调度,防止超期未归档卷宗出现。加强对基本解决执行难、提升审判质效、服务大局等重点工作的宣传力度。二是进一步提升行政服务水平。加强派车APP系统的运用,通过信息化手段,加强综合调度,提高出车效率,保障办案用车;强化信息化运维保障,加强跟踪,及时排查解决问题,特别是根据审判执行工作需要,推进相应软件开发。法警工作重点加强对外出执行的警务保障,通过警务力量加大强制执行力度。三是全力推进重点工程。全面推进“智慧法院”二期建设,精心组织,周密展开,实现技术融合、智慧审判、智能管理三大作用;加快推进法院文化建设、楼顶绿化建设,完成后期建设任务。四是切实改进工作作风。对照巴沾军院长指出的在队伍方面存在的协作配合、正确认识工作职责等问题,认真开展自我剖析,深入查找是否存在精神不振、进取心不强、工作标准不高、配合意识不强的问题,切实做到作风硬、态度实、纪律严,相互配合,共同做好办公室各项工作。

  政治处:一是以问题为导向,查摆不足,切实提高工作质效。深入学习认真贯彻落实会议要求,对照当前工作,逐项定制落实措施,并重点就自身工作中存在的问题和不足进行深刻剖析查摆,补齐短板,切实提高工作质量和效率。 二是明确工作重点,加强学习,创新工作方式方法。明确制定当前及长期重点工作计划推进表,在认真做好常态化工作的同时要创新工作方法,实现各项工作规范有序推进;全体人员要通过问题查摆不足,及时跟进改进措施提高工作效率,同时切实提高业务学习能力,提升专业素养,为持续改进工作提供智力支持。三是严格标准,注重效率,扎实推进落实当前重点工作。司法责任制改革、法官遴选、内设机制改革等重点工作要扎实推进,全体人员要在具体工作中养成严格、规范、细致的良好工作作风。

  立案审监庭(信访办):一是倡树“一次办好”理念,提升诉讼服务水平。树立以当事人需求为导向的工作思路,经过前期不断摸索,从细节着手,逐步形成立案、缴费、领取开庭传票、送达、鉴定等一站式诉讼服务模式。二是树立立案服务于审判、执行工作理念,形成全院工作一盘棋思想。提高政治站位,树立大局观念,加强与审判、执行业务庭室的工作联系和配合,在信息录入、立案材料审核、财产保全等方面严把立案关,尤其是全面理解把握执行第三方评估体系对执行案件信息录入的评估要求,要求案件初始信息录入全面规范、准确率达到100%。三是以信息化建设为抓手,建立线上线下的诉讼服务模式。以“互联网+司法服务”为手段,加强信息化应用,进一步完善诉讼服务中心建设,全面升级诉讼服务网、网上立案、电子人脸识别仪以及材料收转服务平台。四是深入推进分调裁工作,强化诉前调解分流。以人民调解室和律师调解工作室为依托,对于经甄别适合调解的案件,一律分流至人民调解室和律师调解室进行调解,以缓解办案压力。

  刑庭:一是真抓实干,提升审判质效。针对上半年刑事审判团队质效情况所反映的问题,聚焦短板,深入查摆。重点梳理未结案件,全力实现案件结收比目标,完善团队分工协作,进一步明确庭前、庭中、庭后各节点的分工及责任,形成各司其职的流水化作业模式,努力提高案件调解率。总结提炼刑事审判办案经验及做法,规范刑罚裁量权,严格证据采信,保障正当诉讼权益,以公开透明提高裁判的公信力。二是服务大局,维护辖区稳定。扎实开展扫黑除恶专项活动,保持刑事审判对黑恶势力犯罪的高压态势和有效震慑,积极稳妥审理涉金融犯罪案件,坚持制裁逃废银行债务、悬空债务等行为。与相关部门密切配合,妥善解决工作中的问题。三是改革创新,打造工作亮点。组织送法进课堂、邀请庭审观摩等活动,加强对青少年的法制宣传教育,提高法制观念。对于典型案件要进行深入挖掘、研究,并加大媒体宣传力度,提高我院刑事审判在全社会的关注度和影响力。四是改进作风,创建司法文明典范刑庭。加强监督管理,落实晨会及庭务会制度,加强执行力,形成立说立行工作氛围。

  民庭:一是明确目标。努力实现均衡结案的目标,第三季度案件结收比90%,全年案件结收比100%以上,实现全年结案均衡度85%。提高案件质量,提高一审服判息诉率,降低发改率。将调解贯穿诉讼全程,下半年调撤率力争提高到60%以上。二是强化措施。推行案件分段负责制,理清团队内部权责,充分调动了法官及法官助理的能动性,形成团队合力,做好庭审、庭后的释法明理工作,降低上诉率。发挥速裁优势,实现繁简分流,确保完成结案占全院70%的任务目标,以缓解办案压力。加强协作配合,形成整体协作优势。对疑难复杂案件,通过审判团队内部讨论,及时进行交流,统一裁判尺度,确保审判结果的精准化。继续开展业务技能竞赛活动,形成比学帮赶超的良好氛围,着重提升庭审驾驭能力和做群众工作的能力。严格简转普、延长审限、扣除审限、中止诉讼事项的审批,杜绝以不真实的当事人庭外和解等形式的隐形超审限现象。三是压实责任。将结案任务层层分解,责任到人,真抓实干以落实全院工作要求。建立收结案台帐,根据存案数量和收案增长预测,制定清理未结案件的计划,列出清晰的时间表和任务单,确定每个月的结案指标,全力实现全年案件收结比100%的目标。

  行政庭:一是瞄准目标,细化措施,确保完成任务指标。细化员额法官、法官助理、书记员的职责,加强工作合力,保证完成2018年度庭室案件结收比100%的任务。严格落实庭前会议制度,加大庭前、庭审外的工作量,力争完成全年调解率60%的目标。严格落实上诉约谈制度,力争完成服判息诉率达到90%的目标任务。加大疑难案件研讨,加强与上级法院的沟通,发改率控制在1%以内。 二是找准短板,精准发力,切实提高审判质效。全面消灭庭室长期、中长期未结案件;全部审结庭室环资类、行政诉讼案件;杜绝出现超12个月未结案件。三是服从大局,树立“一盘棋”思想,为夺取基本解决执行难贡献力量。加大案件调撤力度,督促当事人自觉履行义务,文书明确完整记录当事人信息以及在文书中写明案款支付的账号,全面落实全院审执衔接要求。

  执行局:一是精准发力,解决执行难。各承办人收结案情况以及开发区法院最新案件质效指标分析各项指标上升和回落的原因对症下药,精准发力,解决执行难.二是建立未结案件台账。针对未结案件进行逐案调度,分类施策,力争多快好省化解未结案件。三是要求各承办人加大结案力度。加大对涉金融案件的执行,加大和解执行力度。每周开展集中执行活动,加大强制执行力度;牢固树立法定期限意识,不能再出现超期不结案件。四是强调纪律意识。集体加班是完成基本解决执行难工作的现实需要,执行局全体干警要继续攻坚克难,全力奋战,坚决完成各项质效指标。五是鼓足干劲,打好基本解决执行难的冲刺之战。在第三方评估验收即将到来之际,执行局全体干警咬紧牙关、乘势而上,坚决打赢决胜决战“基本解决执行难”这场硬仗。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091