欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 信息快报 > 信息快报

民庭“四比”强化业务技能训练提升司法水平

来源:   作者:董俊俊   发布时间: 2018年08月23日

  为进一步增强全庭干警的业务技能,切实提高审判效率,提升办案质量,民庭根据审判团队运行模式特点,有针对性地开展了岗位技能竞赛活动,在全庭营造了赶学比超的良好工作氛围。

  一是比庭审驾驭。定期观摩和抽查法官庭审,做到每周观摩法官庭审一次,大家相互点评、共同启发;高度重视庭审在审判过程中的主导作用,把庭审作为提升审判效率的主战场,要求各个审判团队的当庭宣判率和一次开庭结案率在第三季度分别达到50%和80%,促进审判提速。

  二是比裁判文书制作。通过开展裁判文书评查、优秀裁判文书评比等方式进行技能训练,提升法官制作法律文书的能力。针对民庭受理案件类型,组织骨干法官集中编撰裁判文书范本,统一格式和体例,规范外在形象。

  三是比记录和装卷。按照简易、普通程序案件文书档案的不同规范要求,组织全庭书记员进行庭审记录、法律文书归档等辅助技能比赛,提高书记员听打记录速度及准确性和卷宗规范装订水平;定期对每名书记员的记录和装订卷宗情况进行抽查,作为团队业绩考核、推选服务标兵的重要标准。

  四是比审判质效指标。坚持“一周一通报一分析一排名”的考核制度,列明每个团队的周结案数、上诉发改案件数、调撤率、稿件发表数量等事项,编发通报,在全庭范围内公示公开,营造了办好案、多办案、快办案的浓厚氛围。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091