欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 专题活动 > 基本解决执行难

东营经济技术开发区人民法院规范执行行为专项活动实施方案

来源:   作者:   发布时间: 2018年10月09日

  为保障“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作总目标顺利实现,全面规范执行行为,依照法院执行工作相关司法解释、指导性文件规定,对照《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系》关于“规范执行”的相关评估指标和要求,结合我院实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  紧紧围绕上级法院关于基本解决执行难工作的部署要求,牢牢揪住人民群众反映的执行领域中存在的突出问题,改进工作、转变作风、整饬队伍,坚决整治实践中存在的消极执行、选择性执行、乱执行以及作风不正、执行不廉、有令不行等问题,确保执行程序规范、执行行为严谨、执行信息齐整,实现执行工作机制长效化、规范化,着力提升人民群众对执行工作的满意度和获得感,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  二、整治内容和重点

  (一)财产调查:规范重点是对于申请人提供的财产线索以及被执行人报告的财产未及时进行调查核实及调查核实不完整的情形,对于拒不申报财产或者申报不实的被执行人未采取罚款、拘留等强制措施,对被执行人的住所地以及可能隐匿、转移财产所在地未实施调查或未制作调查笔录等问题。

  (二)送达告知:规范重点是能够联系到被执行人的未采取直接送达,无法找到被执行人的未穷尽送达措施或公告送达,未采用影像或者拍照等方式记录送达过程等问题。

  (三)失信纳入:规范重点是选择性公布失信被执行人、选择性发布限高令、违法屏蔽被执行人,终本案件及未实际执结案件的被执行人未纳入失信名单,未制作失信决定书或未写明失信理由和失信期限等问题。

  (四)财产控制及处分:规范重点是拖延以及明显超标的查封、扣押、冻结财产,违规执行案外人财产,违规评估、拍卖财产、以物抵债,违规使用执行查控体系查询与案件无关的财产信息等问题。

  (五)案款过付:规范重点是未及时在执行案款台账中登记案款收付情况,案款到账后无法定事由的一个月内未过付给当事人,未按照程序办理延期付款审批等问题。

  (六)执行信息管理系统:规范重点是执行案件信息流程管理系统设置的节点流程未在期限内点击、确认和实施,信息录入不及时、不规范、与纸质卷宗不一致等问题。

  (七)文书公开:规范重点是主要流程节点未通过短信、文书送达或者约谈等方式告知当事人,执行裁定书、拍卖裁定书及终本裁定书等未及时上网公开等问题。

  (八)终本结案:规范重点是未穷尽财产调查措施违规终本结案,终本结案前未约谈或告知申请人,终本裁定书内容不规范等问题。

  (九)执行不廉:规范重点是在办理执行案件过程中让当事人承担不应由其承担的费用,与当事人及其代理人三同办案,违规过问案件,泄露工作秘密,违规会见当事人、代理人、请托人等问题。

  (十)作风不正:规范重点是“冷横硬推”、“慵懒散奢”等严重伤害人民群众感情、损害人民群众利益、危害人民法院形象的问题,落实“四心”工作法,坚持公正司法、文明执行。

  三、活动的方法及时间安排

  (一)加强领导。成立由院长为组长,政治处、办公室、执行局负责人为成员的领导小组。领导小组办公室设在执行局综合团队。

  (二)自查自纠。严格按照活动目标、规范内容和工作重点,对照第三方评估指标体系和《人民法院办理执行案件规范》,全面查纠本院执行工作中存在的突出问题。对具体问题列出清单、建立整改台账、明确整改期限,解决一个销号一个,确保整治到位。着力加强制度建设、长效机制建设,规范执行流程,规范执行行为。

  (三)安排部署

  1、9月12日至18日,召开全体执行干警会议,安排部署专项行动。明确执行工作中存在的具体问题,建立工作清单,完善整改台账、明确整改时限、确定责任人。

  2、9月19日至11月18日,对照活动内容和整改规范重点深入开展专项行动,分工配合、责任到人,各执行团队相互协作,纠正并逐步消除执行过程中不规范的执行行为,形成规范流程和工作标准,提升人民群众对执行工作的满意度。

  3、11月19日至12月15日,执行局对规范执行行为专项整改行动组织全体执行干警“回头看”,并联合政治处、办公室对专项行动整治情况进行自查,查阅卷宗、评估执行行为、评查执行案件,对发现的问题及时进行再整改,确保无遗漏、全部整改到位。

  (四)反馈整改。对于执行局自查自纠发现的问题和院长办公会督办事项,及时、全面整改,按照院长办公会要求,根据整改情况形成专项行动专题报告。

  (五)迎接检查。以规范化的执行工作、完备的自查整改台账等,迎接上级法院检查和第三方评估机构的评估。

  四、工作要求和保障措施

  (一)高度重视。以开展本次专项行动为契机以高度的政治自觉、强烈的责任担当和扎实有效的具体措施,直面问题、动真碰硬,不折不扣扎实整改,切实补齐短板,在规定时限内完成重点整改和规范建设任务的基础上,健全和完善长效机制建设,切实解决“两至三年基本解决执行难”问题,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

  (二)明确责任。执行局负责人履行直接责任人职责,结合实际制定切实可行的工作方案,明确团队和人员责任。要层层压实责任,确保专项行动取得成效。

  (三)规范到位。坚持实事求是原则和问题导向,坚决杜绝自查自纠、督查检查走过场、敷衍塞责、弄虚作假等行为。直面问题,勇于担当,根据查找出来的问题,有针对性的提出整改方案和工作措施。能够马上解决的,要立行立改。需要一段时间加以解决的,制定持续改进的具体措施,规定完成时限。

  (四)建立机制。通过开展本次专项活动为突破口,加强执行工作文化建设,建立起反消极执行、反乱执行的长效机制,使我院执行工作的形象为之一新,使执行干警的工作状态为之一振,形成风清气正、雷厉风行的执行作风,进一步推动执行工作再上新台阶。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091