欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 专题活动 > 基本解决执行难

市法院关于开展集中清理执行信访案件的实施方案

来源:   作者:   发布时间: 2018年10月09日

  为实现2017年六月底前基本解决执行难的目标,落实《省法院关于开展集中清理执行信访案件的实施方案》,切实化解执行信访积案,市法院执行局经研究,决定在全市法院开展集中清理执行信访案件专项活动,现制定实施方案如下:

  一、目标要求

  本次清理执行信访案件的范围是2016年以来最高法院、上级机关、省法院交办及到市上访的执行信访案件。

  1、要按照最高人民法院执行局《执行信访案件甄别审查标准》和《最高人民法院关于人民法院办理执行信访案件若干问题的意见》的要求,对执行实施类信访案件,监督、指导、敦促执行法院按照"执行到位、有效化解"的原则,尽快执行到位。如果被执行人确无财产可供执行,应监督执行法院依法终结本次执行程序,保障申请执行人的程序性救济权利。同时,应当尽最大努力解释说明,争取息诉罢访,有效化解信访矛盾。

  2、对执行审查类信访案件,要按照"诉访分离"的原则,监督、指导执行法院通过执行异议、复议、监督程序对信访人的诉求依法进行审查。符合市法院立案审查条件的,由市法院通过执行复议或执行监督程序进行审查。

  3、对不属于执行程序解决范围的信访事项,告知当事人通过诉讼程序或者其他程序寻求救济。

  通过集中清理,纳入本次清理范围的案件于2017年5月10日前达到基本化解完毕的工作目标。

  二、组织领导

  市法院执行局成立由王建民局长任组长,李贯英、吕彦松、刘国海、张 勇为成员的集中清理活动领导小组。

  三、工作步骤

  本次清理活动自2017年2月27日起至5月10日结束,分三个阶段进行。

  (一)安排部署阶段(2月27日至3月5日)

  1、传达部署。印发《关于开展集中清理执行信访案件的实施方案》,各基层法院要成立领导小组,制定具体工作方案。

  2、建立台账。对2016年以来最高法院、上级机关、省法院交办及到市上访的执行信访案件,建立台账。除属于实际执行完毕、纳入法定审查程序、不属于执行信访等情形的以外,其余案件全部纳入集中清理范围。

  3、案件交办。纳入清理范围的信访案件(见附表),已于2016年立案督办的案件,由执行信访办继续督办。

  (二)集中清理阶段(3月5日至4月25日)

  各基层法院要对纳入清理范围的信访案件逐案进行梳理,实行领导包案,逐案落实责任人。要通过约谈上访人、查阅案卷、调查取证等方式,在摸清案情的基础上,按照最高人民法院执行局《执行信访案件甄别审查标准》和《最高人民法院关于人民法院办理执行信访案件若干问题的意见》的要求,逐案明确化解措施,制定化解办法,并于2017年4月25日之前基本化解完毕。

  市法院将于4月底前成立督导组,根据各地专项清理活动进展情况,分赴有关基层法院进行现场督导检查。

  (三)总结验收阶段(4月25日至5月10日)

  各基层法院要形成清理活动报告,总结执行信访化解工作的好经验、好做法,对未化解案件要逐一分析原因,找出未能化解的症结所在,提出解决的具体方案。市法院工作组将进行检查验收,检查结果列入对各基层法院执行工作年度考核,并将清理信访积案情况在全市法院予以通报,并且做好迎接省法院对我市两级法院执行信访案件的检查督导。

  四、工作要求

  全市各基层法院要高度重视此次执行信访积案清理活动,积极采取有效措施,加大清理工作力度。同时,各基层法院可以结合本次活动,对本辖区内的执行信访案件进行摸底和梳理,适时在辖区范围内开展积案清理活动,增加清理案件数量,提升本次清理活动的效果。在做好信访旧案清理工作的同时,要及时做好新案的化解工作,防止边清边积。对于清理活动重视不够、部署不力、进展迟缓、对市法院督办意见不落实的法院,市法院将在全市进行通报批评。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091