欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 专题活动 > 基本解决执行难

东营经济技术开发区人民法院执行异议审查细则

来源:   作者:   发布时间: 2018年10月09日

  为进一步规范执行异议审查程序,切实保护当事人、利害关系人及案外人的合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及最高人民法院相关司法解释的规定,结合我院工作实际,制定本细则。

  第一条 本细则所指执行异议包括:

  (一)当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的;

  (二)案外人对执行标的主张权利的;

  (三)其他需要进行异议审查的。

  第二条 执行异议应以书面形式提出,并同时提交支持其异议理由的证据材料、异议人的身份证明及送达地址和联系方式。

  第三条 执行异议应在执行程序终结之前提出,但对终结执行措施提出异议的除外。

  第四条 执行员在收到异议人提交的《执行异议书》及相关证据材料后,应在五日内写出执行报告,填写《执行异议移送审批表》,经执行局局长批准后连同执行卷宗一并转交裁决合议庭审查处理。

  第五条 执行异议受理及审查期间,执行员可以对异议财产采取查封、扣押、冻结等控制措施,但不得进行处分。正在实施的处分措施应当中止。异议审查期间,异议人提供确实有效担保的,可以解除查封、扣押、冻结措施。申请执行人提供确实有效担保的,可以继续执行。

  第六条 裁决合议庭在收到相关承办人转来的异议材料后,应及时组成合议庭进行评议,并在十日内作出裁定,送达当事人。

  第七条 对执行异议实行书面审查。案情复杂、争议较大的,应当进行听证。

  第八条 对执行异议的审查进行听证的,合议庭应当在听证三日前通知当事人、利害关系人、案外人。七个工作日内组织异议人、申请执行人、被执行人及其他利害关系人进行听证。合议庭应当在听证结束后三个工作日内作出裁定,送达当事人。听证程序按照《中华人民共和国民事诉讼法》关于审判流程的规定进行。

  重大、疑难、复杂案件,听证会结束后,合议庭意见不一致的,应及时报院审判委员会讨论决定。

  第九条 当事人、利害关系人针对执行行为提出的异议,经审查异议理由成立的,应裁定纠正有关执行裁定或执行措施,认为异议理由不成立的,依法裁定驳回,并告知异议人申请复议的权利和期限。

  异议人认为其异议理由成立,法院裁定驳回其异议不当的,或者其他当事人认为异议人理由不能成立,法院裁定支持其异议不当的,可在收到裁定书后十日内向上一级法院申请复议。

  复议申请可以向本院提出,也可以直接向东营市中级人民法院提出。

  第十条 案外人对执行标的提出的异议,承办人应当自收到书面异议起十五日内审查,理由成立的,经合议庭合议后,裁定中止对该执行标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。

  案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,通知异议人按审判监督程序处理。

  经审查,案外人的异议与原判决、裁定无关的,告知案外人、当事人可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。

  第十一条 执行案件被指定执行、提级执行、委托执行后,当事人、利害关系人对原执行法院的执行行为提出异议的,由提出异议时负责该案件执行的人民法院审查处理;受指定或者受委托的人民法院是原执行法院的下级人民法院的,仍由原执行法院审查处理。 执行案件被指定执行、提级执行、委托执行后,案外人对原执行法院的执行标的提出异议的,参照前款规定处理。在此期间,案件可以暂缓执行。

  第十二条异议裁决合议庭在裁定送达异议人后二个工作日内将全部卷宗材料移交给相关承办人。

  第十三条 本细则自发布之日起实施。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091