欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 专题活动 > 基本解决执行难

东营经济技术开发区人民法院关于开展决胜用两到三年时间基本解决执行难“百日攻坚”专项行动工作方案

来源:   作者:   发布时间: 2018年10月09日

  为深入贯彻落实上级法院关于决胜基本解决执行难各项工作要求,巩固执行工作成果,进一步攻坚克难,再次掀起执行热潮,再打执行声势,深耕细作,全面补齐短板,切实推进执行工作良性发展。按照山东省高级人民法院《关于进一步推进全省法院基本解决执行难工作的意见》,结合我院实际,制定本方案。

  一、目标任务

  (一)清理未结案件。摸清有财产未处置案件,建立台账,逐案施策,集中清理,执行到位;对新收未结案件加大执行工作力度,杜绝出现新的超期未结案件,在6月底实现有财产案件期限内执行完毕率90%以上。

  (二)规范终本案件。对2016年1月1日以来不合格终本案件进行线上、线下自查自纠,在执行流程信息管理系统中无法补正的,逐案进行说明;对拟终本结案的,严格程序标准和实体标准,未经院长批准不能结案,在6月底实现新终本合格率100%。

  (三)化解信访案件。清理化解上级法院交办、督办涉执信访案件;最高人民法院、省法院交办、督办执行信访案件全部化解到位。

  (四)加快推进执行转破产工作。

  (五)加强与公安、检察机关的协作,做好拒执罪的自诉和移送工作,严厉打击一批抗拒执行或有履行能力而拒不履行的被执行人。

  二、时间安排

  “百日攻坚”活动为期100天,从2018年4月1日开始,到2018年7月10日结束,分三个阶段进行:

  第一阶段:安排部署。2018年4月1日至4月10日,全面排查,分类建立台账:1.未结案件中,有财产可供执行尚未评估、议价、询价、拍卖的案件和通过传统方式拍卖案件,有财产不可供执行案件。2.无财产可供执行或财产执行后不能全部清偿案件,已经完成线上线下财产调查拟终结本次执行程序的案件。3.符合协同执行条件的实施案件。4.被执行企业符合执转破条件的案件。5.符合移送公安立案侦查的涉执犯罪案件。6.成立领导小组,制定专项活动工作措施,明确时间表、任务单、路线图。

  第二阶段:集中执行阶段。2018年4月11日至6月30日,集中清理,强力推进。1.加大财产查控力度、处置力度,财产符合处置条件的,及时组织当事人议价,不具备议价条件或者议价不成的,10日内移送询价,询价结束后15日内启动网拍。2.积极推行悬赏执行制度。3.加大打击惩戒力度,在公诉、自诉打击涉执犯罪案件上取得突破。4.规范终本结案程序。对系统显示未合格终本案件,逐案核查,属于流程节点信息缺失的,进行网上补录,不能补正的,逐案进行说明;确属终本程序和实体要件不合格的,恢复重新执行,并做出说明。5.推进 “执转破”工作。对纳入台账的符合破产条件的被执行企业,逐步启动移送破产程序,条件成熟一个,移送一个。6.集中清理涉执信访案件。对赴省、进京上访案件,4月底之前务必全部化解。7.集中宣传。积极配合东营法院执行工作“战狼”宣传大队工作,全面、深入报道我院百日攻坚取得的新成效、新气象,特别是发现执行不能案件,理性宣传执行不能和执行难的区别。活动期间,每周向中院报送工作信息、案例等1篇以上。

  第三阶段:总结阶段。2018年7月1日至7月10日。对各项质效指标进行全面分析总结。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。成立“百日攻坚”专项活动领导小组,中院党组成员、开发区法院院长巴沾军任组长,副院长吴春民、陈立田、政治处主任刘英、执行局局长李贯英任副组长,其他部门主要负责人为成员。成立专项活动办公室,李贯英同志任办公室主任。

  (二)强化指导监督。领导小组每月听取活动进展情况,及时检查督导工作,发现、解决遇到的问题和困难。执行局每10天报送一次相关数据,领导小组每10天通报一次工作进展情况。

  (三)根据工作需要,及时加强人、财物、后勤保障。活动期间,原则上每周休息一天。节假日加班的,可在本周内轮休一天。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091