欢迎访问东营经济技术开发区人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 专题活动 > 基本解决执行难

东营市中级人民法院 中国人民财产保险股份有限公司东营市分公司关于执行无忧悬赏保险的合作意见

来源:   作者:   发布时间: 2018年10月09日

  为解决被执行人财产难找的问题,东营市中级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司东营市分公司(以下简称人保财险东营市分公司)进行“执行无忧”悬赏保险合作,为明确权利义务,制定本意见。

  第一条 “执行无忧”悬赏保险是针对人民法院执行工作推出的保险产品,在人民法院案件执行过程中,申请执行人与人保财险东营市分公司签订“执行无忧”悬赏保险合同,悬赏成功后由保险人依照保险合同约定支付赏金。

  第二条 申请执行人可以采用“执行无忧”悬赏保险,人保财险东营市分公司为申请执行人提供“执行无忧”悬赏保险方案和服务。

  第三条 选择“执行无忧”悬赏保险执行的,申请执行人应当在案件执行期间向执行法院提出书面申请。

  第四条 执行法院许可后,申请执行人与人保财险东营市分公司签订保险合同。

  第五条 悬赏金由投保人与保险人在保险单中进行约定。

  第六条 “执行无忧”悬赏保险的收费标准为:

  (一)提供财产线索的,申请执行人自定悬赏比例,收费为最高悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元人民币;

  (二)提供被执行人下落线索的,申请执行人自定悬赏金额,收费为悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元人民币。

  第七条 投保人与人保财险东营市分公司签订 “执行无忧”悬赏保险合同后,由保险人在人保公司合作的新闻媒体、公众号、自有宣传平台等发布悬赏公告;执行法院应当在相应媒体平台转载发布悬赏公告;申请执行人另行申请在其他媒体平台发布的,应承担发布费用。

  第八条 悬赏公告应当载明下列事项:

  (一)被执行人的基本情况、执行依据、执行案号、申请执行标的额、未履行标的额等相关情况;

  (二)悬赏金的数额或比例;

  (三)举报截止日期;

  (四)举报电话及联系人。

  第九条 举报人提供的线索,执行法院应当及时登记、甄别、查证,查证属实的应当及时采取相应的执行措施。

  第十条 法院应对举报人提供的线索进行查验,根据举报线索找到被执行人的,应实际控制并拍照记录。

  根据举报线索找到被执行人财产的,应实际执行到位。

  符合悬赏金支付条件的,法院向人保公司东营分公司出具《悬赏结果通知书》。人保公司按照执行法院的要求和按照保险合同约定支付悬赏金。

  第十一条 举报人举报的财产无法变现的,按照评估机构评估的价值计算奖励额度;两个以上举报人举报同一线索的,悬赏金由在先的举报人获得;联名举报的,由联名举报人共同获得。举报时间以执行法院接到举报的登记为准。

  第十二条 人保财险东营市分公司在接到执行法院的《悬赏结果通知书》及相关材料后5个工作日内,与执行法院联系悬赏金给付工作,并按照执行法院提供的举报人账号支付悬赏金。

  第十三条 悬赏金的领取应当符合下列条件:

  (一)举报人所提供的线索真实且系合法取得;

  (二)举报的财产不属于申请执行人已经提供、被执行人已报告的、执行法院或其他机关已掌握的范围;

  (三)悬赏金的领取不违反诚实信用、公序良俗原则;

  (四)经过执行法院和人保财险东营市分公司审核属实。

  第十四条 下列人员不得领取悬赏金:

  (一)申请执行人的代理人、申请执行人、被执行人,及其他有义务向人民法院提供财产线索的人员;

  (二)人民法院工作人员及其近亲属、利用职务便利获取线索的国家机关工作人员;

  (三)与上述(一)、(二)项人员串通的人员;

  (四)案件执行完毕后提供线索的人员;

  (五)其他不应发放悬赏金情形的人员。

  不应取得悬赏金情形的,事前发现的不予给付,事后发现的收回悬赏金。

  第十五条 执行法院和人保财险东营市分公司对举报人和申请执行人的信息严格保密,对被执行人的信息依法披露,对违反保密规定的责任人员,根据情节和后果严肃处理。

  第十六条 各基层法院按照本意见执行,人保财险东营市分公司各级机构均可出具执行悬赏保险合同。

  第十七条 本意见由东营市中级人民法院和人保财险东营市分公司负责共同解释。

  第十八条 本意见自2018年2月8日实施。

关闭
友情链接
版权所有:东营经济技术开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:东营经济技术开发区大渡河路257号 电话:0546-6087820 邮编:257091